Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Точная причина болезни Бехтерева неизвестна и по сей день, часто передается по наследству.

Формы болезни Бехтерева:
— центральная (поражает позвоночник)
— периферическая (поражает позвоночник и суставы)
— висцеральная (может поражать позвоночник, суставы, внутренние органы)

Степени заболевания болезнью Бехтерева

I ст – незначительная скованность, боль в позвоночнике и суставах утром, СОЭ до 20, СРБ +
II ст – постоянная боль в позвоночнике и суставах, утренняя скованность на протяжении нескольких часов, СОЭ до 40, СРБ ++
III ст – постоянная боль в позвоночнике и суставах, скованность на протяжении всего дня, субфебрильная температура, висцеральные проявления, СОЭ более 40, СРБ +++/++++

Некоторые симптомы

В самом начале заболевания пациенты жалуются в первую очередь на слабость, отсутствие аппетита и общее недомогание. С развитием заболевания появляются боли в крестцово-поясничном отделе позвоночника, которые могут особенно усиливаться в ночное время. В более прогрессирующей форме боль распространяется на области грудного и шейного отдела позвоночника, суставы (в зависимости от формы болезни).

Диагностика болезни

Клиническая картина, МРТ, рентген, лабораторные исследования.

Лечение

Консервативным лечением данной группы пациентов занимаются ревматологи. Полное излечение от этой болезни, к сожалению, не представляется возможным. При правильном лечении можно существенно снизить боли и улучшить качество жизни пациента. На поздних стадиях болезни Бехтерева у пациентов происходит резкое ограничение движения в суставах (часто тазобедренный, коленный), или полный анкилоз в этих суставах (сращение суставных поверхностей). На сегодняшний день вариантом решения проблемы движения и боли в суставах нижних конечностей является операция по замене сустава на искусственный. Эндопротезирование на поздних стадиях заболевания возвращает безболезненные движения в суставе и существенно улучшает качество жизни пациента.