Экскурс в историю эндопротезирования суставов

История замены суставов началась в 1891 году, когда доктор Themistocles Gluck из Германии изготовил первый имплантат для протезирования тазобедренного сустава из слоновой кости.

В 1932 году американский хирург Smyth-Peterson спроектировал стальной колпачковый эндопротез головки бедра.

В конце 30-х годов английские врачи Wiles и Moor применили металлический эндопротез для тотальной замены тазобедренного сустава.

В 1951 году британский профессор McKee имплантировал пациенту тотальный эндопротез, который состоял из двух искусственных компонентов — гнезда вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Доктор К.М. Сиваш из СССР в 1956 году использовал тотальный эндопротез тазобедренного сустава собственной оригинальной конструкции (неразборный).

В 1960 году произошел прорыв в медицинском использовании полимеров. Доктор Charnley впервые в истории эндопротезирования суставов применил при протезировании суставной впадины полимер высокой плотности.

Эндопротезирование суставов в современном виде успешно применяется в развитых странах с 70-х годов ХХ столетия. Ортопедическая хирургия накопила с тех пор огромный практический опыт эндопротезирования. Конструкции суставных протезов были многократно усовершенствованы, протезы суставов превратились в сложные высокотехнологичные устройства.

Сегодня эндопротезирование позволяет пациентам наслаждаться активной жизнью, снова обрести радость и легкость движений.