Как устроен эндопротез?

На сегодняшний день самый распространенный вид эндопротезирования тазобедренного сустава — это тотальное эндопротезирование. Тотальный эндопротез состоит из ножки, чашки (ацетабулярный компонент) и головки. В ходе этой операции головку и шейку бедренной кости, а также вертлужную впадину тазовой кости заменяют на искусственные импланты. Компоненты эндопротеза могут фиксироваться за счет press-fit фиксации (вколачивания) в кости — это так называемая бесцементная фиксация, при которой через определенный период времени кость прорастает в пористую поверхность эндопротеза.

Для молодых пациентов чаще используются эндопротезы с бесцементным типом фиксации. Они хорошо фиксируются благодаря высокой плотности костной ткани. При истечении срока их службы бесцементные импланты проще заменить, чем эндопротезы с цементным типом фиксации.

Цементный тип фиксации эндопротеза чаще используют у пожилых людей (80+) и пациентов с выраженным остеопорозом костной ткани вследствие сопутствующих заболеваний. Эндопротез с таким типом фиксации крепится с помощью медицинского полимерного цемента, который обеспечивает надежную стабильность. Если состояние кости у пожилого пациента хорошее, то возможна установка и эндопротеза с бесцементным типом фиксации.

Ножки эндопротеза с цементным типом фиксации изготавливаются из кобальт-хромового или кобальт-хром-молибденовогосплава. Чашка эндопротеза при цементном типе фиксации используется из полиэтиленового сплава и фиксируется также с помощью медицинского цемента.

Чашку (ацетабулярный компонент) и ножку эндопротеза для бесцементной фиксации делают из сплавов на основе титана, который обладает прекрасной биосовместимостью (то есть не отторгается организмом). Поверхность имплантов тазобедренного сустава может быть покрыта специальными веществами, облегчающими врастание кости. От того, какой будет эта поверхность, зависит надежность и долговечность протеза.