Когда стоит задуматься об операции по замене тазобедренного сустава?

Консервативное лечение возможно на 1-2 стадии заболевания тазобедренного сустава. При 3-4 стадии усугубляются рентгенологические признаки заболевания. Суставная щель отсутствует, возникает деформация головки бедренной кости, появляется остеосклероз нагружаемых зон сустава, множественные оссификаты и т.д., боль в суставе более интенсивная и может носить постоянный характер, ограничение движений и хромота нарастают. При этой стадии консервативное лечение однозначно малоэффективно. Помните – остеоартроз на сегодняшний день не имеет обратного пути, возможно только приостановить его развитие.

Для любой операции есть свои показания. Также и для операции по замене тазобедренного сустава на искусственный имплант. Если есть резкое сужение или полное отсутствие суставной щели, нарушение округлой формы головки бедренной кости, кисты в головке или в вертлужной впадине, наличие краевых оссификатов или несоответствие суставных поверхностей, последствия врожденного вывиха бедра — замене быть.

Если вы были у врача ортопеда-травматолога, лечились консервативно и все равно ограничение движений или хромота нарастают, как при обычной нагрузке, так и в состоянии покоя. Если днем или ночью вы не обходитесь без обезболивающих препаратов – тогда стоит задуматься об операции по замене сустава. Операция по замене тазобедренного сустава поможет вернуться к обычной жизни без боли и ограничения движений.