Реабилитация после операции

Начнём с того, что к реабилитации мы можем отнести не только послеоперационный период, но и дооперационный. Так как психологически пациент к подобному оперативному вмешательству может идти годами. Задача хирурга ортопеда-травматолога – ответить на все вопросы пациента. Рассказать об основах операции по замене сустава, объяснить на пальцах, показать на рисунках, фотографиях, рентгенограммах. То есть, донести до пациента любым способом, что операция по замене сустава на искусственный – это серьезно и ответственно с обеих сторон.

После проведения операции пациент сутки пребывает в отделении интенсивной терапии под наблюдением анестезиологов-реаниматологов. Далее пациента забирают в отделение – в палату, где начинается послеоперационная реабилитация. Задача хирургического отделения – в ранние сроки поставить пациента на ноги; обучить, как правильно вставать-ложиться с кровати, как правильно ходить на костылях. Врач делает перевязки и следит за послеоперационной раной. В стандартных ситуациях обычно на это уходит около одной недели.

После этого у пациента есть выбор – либо ехать домой и продолжать реабилитацию под наблюдением ортопеда-травматолога по месту жительства, либо на несколько недель отправиться в отделение реабилитации. Длительность использования костылей зависит от сложности операции и ее особенностей.

Если мы рассмотрим идеальные условия, то при цементном эндопротезировании тазобедренного сустава пациент ходит на костылях на протяжении 6-8 недель с нагрузкой до 50% от обычной. При бесцементном эндопротезировании пациент ходит на костылях 6-8 недель с допустимой нагрузкой до 30%.

Срок ходьбы на костылях оговаривается с врачом и указывается в документах при выписке. После его окончания пациенту рекомендовано сделать повторный, так называемый, контрольный рентгеновский снимок. Дальше можно постепенно возвращаться к обычной жизни, но не забывать про имплант и про то, что его не нужно перегружать активным спортом и лишним весом. Берегите себя!