Ревматоидный артрит и коксартроз


Ревматоидный артрит — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ревматоидный_артрит#Симптомы

 

Пациент: Катерина, 46 лет

Диагноз: ревматоидный артрит 2 ст., 3-я фаза с поражением тазобедренных и коленных суставов. Правосторонний диспластический коксартроз IV ст., Crowe II тип. 

Боль начала беспокоить нашу пациентку около 6 лет назад. Она часто ощущала скованность в суставах, общее недомогание и быструю утомляемость. Катерина вела подвижный и активный образ жизни, занималась собственным бизнесом, поэтому боль, кроме физического дискомфорта, доставляла неудобства в повседневном труде. После обследования был установлен диагноз “ревматоидный артрит”.

Каждый год Катерина проходила консервативное лечение в ревматологическом отделении профильной больницы. Пациентке становилось немного лучше, но значительного улучшения лечение не приносило. Сильный болевой синдром начал беспокоить с весны 2017, тогда же ей пришлось начать пользоваться костылями. Она обратилась в ИТО НАМН Украины в отдел «Заболеваний суставов у взрослых» для полного обследования и оперативного лечения. Кроме артрита у Катерины диагностировали правосторонний диспластический коксартроз 4-й степени.

В итоге, в сентябре 2017 мы провели тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава эндопротезом с бесцементным типом фиксации, керамика/керамика. Сделали костную пластику крыши вертлужной впадины. После операции Катерина вернулась к нормальной жизни, без болевых симптомов и в целом существенно повысила качество жизни.