Диспластический коксартроз 4-й стадии


Коксартроз — воспаление тазобедренного сустава, при котором преждевременно разрушается хрящевая ткань, сужается суставная щель и уменьшается подвижность конечности в зоне поражения.

 

Пациентка: Фаина, 69 лет

Диагноз: левосторонний диспластический коксартроз 4-й стадии. Сгибательно-приводящая контрактура, укорочение правой нижней конечности. Выраженный болевой синдром.

При 3-4 степени коксартроза, который мы диагностировали у нашей пациентки, боль в суставе не стихает круглосуточно, развивается атрофия мышц бедра и ягодиц. Фаина – пенсионер, о ней заботятся и помогают дети. Они и направили свою маму к нам. 

По словам пациентки, болезнь началась более десяти лет назад. Сначала беспокоили боли в левом тазобедренном суставе, а со временем – и в правом. Фаина лечилась медикаментозно, трижды принимала внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты в тазобедренный сустав. После каждой инъекции пациентке на некоторое время становилось лучше. Однако, со временем состояние левого тазобедренного сустава ухудшилось, боль стала носить постоянный характер, появилось резкое ограничение движений в суставе. Сильный болевой синдром начал беспокоить 8 месяцев назад. Фаина обратилась в ИТО НАМН Украины, в отдел «Заболеваний суставов у взрослых» для обследования и выбора стратегии дальнейшего лечения.

Поскольку терпевтический подход не дал ощутимого результата, в марте 2018 мы приняли решение о тотальном эндопротезирование левого тазобедренного сустава. Фаине установили протез с бесцементным типом фиксации компонентов. После имплантации пациентка быстро восстановилась и адаптировалась к жизни без болей и дискомфорта. Так что решение есть всегда. Коксартроз 4-й степени – это не приговор. Главное, не запускать болезнь и не мучаться от боли, в то время как существуют новые лечебные технологии.