Врожденный вывих левого бедра


Врожденный вывих бедра или дисплазия тазобедренного сустава — это врожденная особенность сустава, которая может привести к подвывиху или вывиху головки бедренной кости

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дисплазия_тазобедренного_сустава

Пациент: Зинаида, 52 года 

Диагноз: врожденный вывих левого бедра, Crowe IV тип, неоартроз, укорочение левой нижней конечности на 6 см.

Зинаида болела с детства. Это заболевание было семейным – у мамы и брата пациентки тоже двухсторонний врожденный вывих бедра. В возрасте 6 лет родителям предложили сделать операцию на левом тазобедренном суставе, но они отказались. Со школьных лет Зинаиду беспокоили дискомфортные ощущения в левом тазобедренном суставе. Она жаловалась на боль при нагрузке, тяжесть при ходьбе. К сожалению, состояние постепенно ухудшалось. С 40 лет женщина начала лечиться консервативно. В течение 5 лет, несколько раза в год принимала в стационаре НПВП, сосудистые препараты, делала ЛФК, массаж, физиопроцедуры. На какое-то время болевые симптомы были побеждены. С 45-и лет Зинаида принимала хондропротекторы. Затем ей делали инъекции в левый тазобедренный сустав (3 инъекции в течение 1-3 дней).

Однако, все эти методы не имели должного постоянного эффекта. Пациентка обратилась к нам в момент, когда боль стала постоянной и невыносимой, и кроме того, усиливалась при нагрузке и движениях. Естественно, врожденный вывих бедра создавал неустойчивость в суставе, ограничивал активные движения. По утрам и во время ходьбы появлялось чувство скованности и зажатости в суставе. 

В связи с ухудшающейся ситуацией, в марте 2017 мы предложили Зинаиде оперативное вмешательство, часто необходимое при серьезной дисплазии бедра. На таз и левое бедро наложили АВФ (аппарат внешней фиксации), чтобы опустить головку бедренной кости до уровня анатомической вертлужной впадины. В течение 2-х недель головка бедренной кости была низведена до уровня впадины. После снятия АВФ левый тазобедренный сустав был эндопротезирован бесцементным типом фиксации.

В результате, операция позволила пациентке на долгие годы, считай десятилетия, избавиться от боли и хромоты. Зинаида наконец-то смогла делать полноценные движения тазобедренным суставом и жить полноценно.