Aнкилозирующий спондилит периферической формы


Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева – хроническое системное заболевание суставов в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Бехтерева

 

Пациент: Тимофей, 36 лет

Диагноз: анкилозирующий спондилит периферической формы 3-й стадии с преимущественным поражением тазобедренных и коленных суставов, вторичный протрузионный коксартроз IV ст.

Со слов Тимофея, болезнь началась в 1996 года после травмы правого коленного сустава. У него диагностировали синовит, который лечили медикаментозно. Неоднократно выполняли пункции коленного сустава, но безрезультатно. Лечащий врач предложил Тимофею сделать открытую синовэктомию правого коленного сустава, после которой он даже занимался спортом. Но несмотря на операцию, существенных улучшений не было. 

В 1999 году пациента начал волновать левый коленный сустав с подобной симптоматикой. Тимофей снова лечился консервативными методами без установленного системного заболевания. Поэтому значительного эффекта консервативное лечение не принесло. У Тимофея появилась скованность в тазобедренных суставах, в позвоночнике, плечевых, локтевых и кистевых суставах. 

В 2006 году больному был наконец поставлен диагноз – анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева. Это, прежде всего, аутоимунное заболевание, которое необходимо лечить системно. С тех пор Тимофей начал получать лечение по основному заболеванию. Но 5 лет назад его стала беспокоить сильнейшая боль в правом тазобедренном суставе, а со временем и в левом тазобедренном суставе. Тимофей обратился в ИТО НАМН Украины в отдел «Заболеваний суставов у взрослых» для обследования и выбора дальнейшей тактики лечения.

В апреле 2019 Тимофей дал согласие на тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Мы установили эндопротез с бесцементным типом фиксации и выполнили костную пластику дна вертлужной впадины. По состоянию на сегодня, пациент прошел курс реабилитационного лечения и готовится к эндопротезированию левого тазобедренного сустава.