Cистемная красная волчанка гормонозависимой формы


Системная красная волчанка — диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся системным иммунокомплексным поражением соединительной ткани и её производных, с поражением сосудов микроциркуляторного русла. Системное аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают здоровые клетки, преимущественно повреждается соединительная ткань с обязательным наличием сосудистого компонента.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Системная_красная_волчанка

 

Пациент: Богдана, 47 лет

Диагноз: системная красная волчанка гормонозависимой формы и асептический некроз головки правой бедренной кости 4-й фазы со сгибательно-приводящей контрактурой

По словам пациентки, болезнь длилась на протяжении 10-ти лет. Когда на лице появились покраснения Богдана подумала, что это аллергия. Лечилась противоаллергическими препаратами, но безрезультатно. В 2013 году обратилась в городскую клиническую больницу, где установили диагноз “системная красная волчанка”, назначили базисную и симптоматическую терапия. Через несколько лет пациентку начали беспокоить боли в тазобедренных суставах. Сильный болевой синдром проявился у Богданы за несколько месяцев до обращения в клинику. Пациентка попробовала применять консервативное лечение, но значительного улучшения тазобедренным суставам это не принесло. Тогда Богдана обратилась в ИТО НАМН Украины, в отдел «Заболеваний суставов у взрослых», чтобы пройти дообследование и получить необходимое лечение.

После обследования было принято решение об оперативном вмешательстве. Мы выполнили довольно сложное тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава с бесцементным типом фиксации компонентов.

Сложное, поскольку у Богданы была значительная деструкция вертлужной впадины. Кроме того, в связи с маленьким размером впадины, нужно было использовать редкий размер головки эндопротеза – 22 мм. В любом случае, после протезирования Богдана вернулась к обычному ритму жизни и легко адаптировалась к эндопротезу.